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<   2007年 04月 ( 34 )   > この月の画像一覧
スタッフHの黒木本店&尾鈴山蒸留所訪問記
こんにちは、スタッフのH田です。

ゴールデウイークになりましたね。どこか出かけますか?
先日ぼくは、今話題の宮崎に行ってまいりました。もちろん仕事で!

今回みなさんが、良く知ってらしゃる黒木本店&尾鈴山蒸留所を大変忙しい中、見学させていただきました。
スタッフHの黒木本店&尾鈴山蒸留所訪問記_b0089344_11303218.jpg←こちらが尾鈴山蒸留所
スタッフHの黒木本店&尾鈴山蒸留所訪問記_b0089344_11304831.jpg←こちらが黒木本店
どちらも、大変な手造りと商品に対する思いが感じられる蔵でした。
見学させていただき、ありがとうござました。
それと、宮崎は食べ物が美味しく特に地鶏は最高でした。残念ながら写真ありません!
今度は、食べ歩きしたい宮崎でした・・・
by uramasaruya | 2007-04-30 10:21 | 出張情報
本日のテーマは・・・
おはようございます。

気持の良い朝ですね。
こんな日は、外に出て活動的になりたいですね。

本日のテーマは・・・

「ぜひ、ご来店を!」


まだ、一度もご来店いただいたことが無いお客様は、この機会にご来店してはいかがですか。
新しい発見や出会いが皆様をお待ちしております。
ゴールデンウィーク期間中は、休まず営業中!
by uramasaruya | 2007-04-29 08:40 | 店頭情報
第16回「酒人好の会」in本格焼酎
こんにちわ。

いや~ 凄い天気ですね。
突然、空が真っ暗になってひょうが・・・
雷ピカピカゴロゴロどっかんですよ。
やっと・・・
止んだと思ったら寒いくらい涼しいですね。
最近の天気予報って良く当たりますね。

やっと「酒人好の会」inお蔵元さんとともに本格焼酎を楽しむ会のチラシができました。
今回の初参加のお蔵元さんが・・・
萬膳酒造さんと崎元酒造所さんです。
チケットも好調な出だしです。
ご参加をお考えの方は、お早目のお申し込みをおすすめいたします。
チケットのお買い求めは、当店まで!
第16回「酒人好の会」in本格焼酎_b0089344_1713233.jpg























本日からゴールデンウィークに突入の皆様!
当店は、期間中は休まずフル営業です。
皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

by uramasaruya | 2007-04-28 17:44 | イベント情報
6月1日(金)解禁!
こんにちわ。

昨日は、外人の気分で・・・
スシ・テンプラ・シャブシャブ・スキヤキって感じで・・・
メタボリに向かって爆進ですよ。
しかし・・・
最近の規則正しい生活のお陰で・・・
ウエスト3cm減となりました。(パチパチ!)
この勢いで「酒人好の会」までには、あと5cm減で頑張ります。

本日も休み明けのゴールデンウィーク前ってことで・・・
店長以外は、皆倉庫でパニック状態でしたよ。(ありがたい×2)

本日のご紹介は、6月に新発売される商品です。
錫釜 25度 1,800ml 2,205円(税込み)
          900ml 1,155円(税込み)

6月1日(金)解禁!_b0089344_17292917.jpg

解禁日は、6月1日(金)

昔から鹿児島では錫蛇管で蒸留した芋焼酎は、旨いと言われ評価されてきました。
しかし、時代の流れとともに錫蛇管はほとんど姿を見なくなりました。
岩崎芳久さんの手造りの蛇管を使い、知覧蒸留所でこだわりの造り。

黒麹を使用し常圧蒸留で仕上げ濃厚で芋の豊かな香りと甘さを堪能ください。


全国で9店のみの取扱い限定です。
本日よりご予約開始です。
メールかFAXにて
①お名前、②郵便番号、③ご住所、④お電話番号、⑤銘柄(容量)、⑥本数、⑦受取方法(ご来店or発送(ヤマト運輸着払のみ))をご記入の上ご予約お願い致します。お問い合わせはお電話にてお願い致します。



by uramasaruya | 2007-04-27 17:48 | 店頭情報
雑賀三昧です。
おはようございます。

本日は、ゴールデンウィーク前の最後の定休日です。
久しぶりに午後から何も予定が入っていませんので・・・
天気も良さそうで暖かそうなので・・・
大好きな買い物に出掛けようかと・・・

先日、雑賀社長と三ヶ月ぶりに夜の街に・・・
良く電話でお話する機会があるために・・・
久し振りって感じがしないんですよね。

ちょっと中央林間まで・・・
雑賀三昧です。_b0089344_641492.jpgここのお好み焼き屋さんでは、昔から雑賀さんの日本酒から梅酒からポン酢から吟醸酢までお取り扱いしていただいているお店なんです。
年に一回は、雑賀さんと一緒にお邪魔しているんです。
特に毎週金曜日は、日本酒好きな方にはピッタリなサービスがあるんですよ。
なんと日本酒半額デーなんです。
酒のつまみの充実度は非常に高くて何回行っても飽きませんよ。
焼酎も梅酒もたくさん置いてありますので是非一度行って見てはいかがですか。

こんがりきつね
大和市下鶴間1550-5
046-274-3474
定休日は、毎週月曜日 
ランチもやってます。



by uramasaruya | 2007-04-26 06:52 | 居酒屋情報
超限定です!
こんにちわ。

朝から喉が痛くて・・・
今日も夜からお出掛けで・・・
只今、確率変動中!

本日のご紹介は、奄美大島の富田酒造場さんの「らんかん」です。
なんと・・・
ほとんど一升瓶に詰めないんですが・・・

龍宮 らんかん 1,800ml 8,000円(税込み)
超限定です!_b0089344_11325673.jpg
この機会を逃すと絶対に後悔ですよ。

限定18本入荷!

お1人様1本の販売です。




by uramasaruya | 2007-04-25 12:56 | 店頭情報
活性にごりは、最高です。
こんにちわ。

昨日の夜は・・・
玉泉堂酒造さんの庄田さんとの勉強会をおこないました。
「酒人好の会」のための勉強×2
蔵のことや造りのことや米のことなどなど
お預け状態の30分で・・・
活性にごりは、最高です。_b0089344_17244495.jpg普段なかなかゆっくりお話をする機会が無いスタッフとのバトルは、はたから見たら・・・
特別本醸造に特別純米に活性にごりに蘭奢待に・・・
当店秘蔵の吟醸 寒美舞の1999が冷蔵庫に眠っていたので飲んでみたんですが・・・
大変状態が良く旨みが抜群でした。


遅くまでお付き合いいただきました庄田さん大変お世話になりました。
来月の「酒人好の会」でお会いしましょう。

醴泉 活性にごり 純吟 500ml 1,050円(税込み)
活性にごりは、最高です。_b0089344_17253479.jpg
スタッフ全員の一番人気が、活性にごりでした。
これからの季節に絶対におすすめです。
のど越しのキレの良さに食中酒としてもピッタリです。
店内の冷蔵庫にバッチリ冷やして待っております。



by uramasaruya | 2007-04-24 18:00 | 店頭情報
スタッフUのドタバタ研修&訪問記
こんにちは、スタッフUです。

この度、鹿児島県の蔵見学および研修に行ってまいりました。
緊張とドキドキの2泊3日でした。

今回のルートは「尾込酒造」さん → 「宇都酒造」さん → 「小正醸造」さん → 「大石酒造」さん → 「国分酒造」さん → 「佐藤酒造」さん → 「西酒造」さんという感じでお邪魔してきました。

まずは「さつま寿」で有名な「尾込酒造」さん。
この日は朝から雨が降っていてとても寒く、お伺いしたらストーブが点いていました。
今は仕込みはしていなくて、蔵の中はとても静かでした。
あまりの緊張でお話をするのでイッパイいっぱいで気づくとカメラを忘れてしまい、写真もとれずダメダメでした。なので、この思いは、自分の中にしまわせていただきます。

次に最近「金峰 荒濾過」が大人気の「宇都酒造」さん。
宇都さんとは一度お話させて頂いたこともあり、ややリラックスしてお話しすることができました。
いろいろお話させて頂いた中で、宇都さん直伝の「金峰 荒濾過」の飲み方をご紹介させて頂きます。

<「金峰 荒濾過」の飲み方レクチャー>
 ・お湯割り : お湯を注ぐ。焼酎を注ぐ。ちょっと待つ。やや冷めた位が飲みごろ。
 ・ロック : 氷を入れる。焼酎を注ぐ。ちょっと待つ。少し氷がとけた位がよかよー。
スタッフUのドタバタ研修&訪問記_b0089344_12554323.jpg←この小さい蒸留機を使い日々旨い焼酎の研究をされているそうです。


つづいて「蔵の師魂」の「小正醸造」さんです。
「大番頭」の「古河」さんのお話と醸造工程のビデオを見せて貰い、蔵の中の見学をさせて頂きました。いろいろつまみ食いなどさせて貰ったり、歓迎の看板まで用意していただいちゃいまして、感謝感激でした。
スタッフUのドタバタ研修&訪問記_b0089344_131296.jpg←500リットルと1000リットルのカメがずらーーーーーーーーーっと並んでいます。圧巻・・・。


初日の最後は「鶴見」を醸す「大石酒造」さんです。
お伺いした時は瓶詰作業で忙しそうでゆっくりお話を伺えなかったのですが、独自の改良を施した蒸留器等を見せて頂きました。どこのお蔵もそうですが、お蔵ごとに独自の工夫されているようで、話を聞いて見て二度勉強になりました。
スタッフUのドタバタ研修&訪問記_b0089344_1355934.jpg←この普通に見える蒸留器にもとてつもない秘密が隠されているそうです。


スタッフUのドタバタ研修&訪問記_b0089344_1372971.jpgホテルに戻る最中に、虹が現れたので撮ってみました。何年ぶりかで見たのでちょいと感激。


2日目は「芋麹芋」の「国分酒造」さんから。
スタッフUのドタバタ研修&訪問記_b0089344_1310122.jpg
国分さんの所の芋処理場は、何かUFO(←写真)のような遊園地の乗り物のような面白い形でした。やはり、今は、仕込みをしてないので、現場を見れなかったのが惜しかったですね。
でも、しっかりと、試飲はさせて貰いやした。やはりこの時は、幸せを感じますね。


そして今回メインの「佐藤」の「佐藤酒造」さん。
佐藤酒造さんには一度見学に伺った事があり、今回は次世代研修会に参加させて頂きました。
ですが、緊張のあまり頭の中は、っ白になってしまいボロボロでした。なので写真は無し!朝礼にも参加したのですが、なんか、挨拶で言ってることがメチャクチャで凹みまくりでした。でも、とても良い体験をさせて貰ったので、学んだことを活かしてがんばりまっす!


最終日は「富乃宝山」の「西酒造」さん。
西酒造さんにも去年見学させて貰ったのですが、今回もちょっとだけお邪魔させて頂きました。
今回は前の時よりも落ち着いて色々と見たり聞いたり出来、チョビットだけ作業もさせて貰ってきました。見るだけでなく、触ることも出来てまた一つ造り手の思いに近付けたような気持ちでした。

今回色々と経験させて頂いたお蔵の皆様に感謝と感動をありがとうございましす。また、機会ができましたら、お伺いさせていただきます。
ありがとうございました。
by uramasaruya | 2007-04-24 14:48 | 出張情報
宝山 白豊 入荷!
こんにちわ。

たった今、皆さんがお待ちのあの商品が入荷しました。
なんとかゴールデンウィーク前に間に合いました。

宝山 白豊 34度 1,800ml 3,420円(税込み)
宝山 白豊 入荷!_b0089344_11521455.jpg

限定90本の販売

お1人様1本づつの
   
販売です。

今から販売開始!



by uramasaruya | 2007-04-23 12:00 | 店頭情報
重要告知!inゴールデンウィーク
こんにちわ。

皆さんは、ゴールデンウィークはどうお過ごしでしょうか?
もう予定は、お決まりでしょうか?
海外に行かれる方や田舎に帰省する方や仕事の方や家でゴロゴロする方などなど
たくさん予定がおありでしょう。

当店は、ゴールデンウィーク期間中の4月28(土)から5月6日(日)まで

休まず営業です!

5月3日(木)も営業いたします。
ゴールデンウィーク期間中に東京にお越しのお客様も安心してご来店下さい。


新たな企画進行中!

乞うご期待!
by uramasaruya | 2007-04-22 17:12 | お知らせ