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奄美ツアー 喜界島編
こんばんは、スタッフAです。

先日、黒糖焼酎の研修いうことで奄美大島&喜界島にお邪魔してきました。
人生初奄美。
わくわくドキドキでした。

まずは、「朝日」で有名な「朝日酒造」さんのある喜界島へ。
奄美ツアー 喜界島編_b0089344_20543322.jpg

朝日酒造4代目の喜禎(きてい)さんにお蔵を案内して頂きました。
もろみへ櫂入れしているところをパチッと。
約1日間、麹造りや黒糖の溶解、2次・3次仕込みを体験させて頂きました。
奄美ツアー 喜界島編_b0089344_20584582.jpg

黒糖の塊は約30kg。
これを溶かして黒糖液を造ります。
奄美ツアー 喜界島編_b0089344_21313811.jpg
            ↓
奄美ツアー 喜界島編_b0089344_21315282.jpg
            ↓
奄美ツアー 喜界島編_b0089344_21324254.jpg

3年前に出来上がったという貯蔵庫はとても奇麗。
ここで、約1年熟成されます。
奄美ツアー 喜界島編_b0089344_21342295.jpg

夜は喜界島名物の「ヤギ料理」を堪能させていただきました。
奄美ツアー 喜界島編_b0089344_2136359.jpg

お忙しい中、丁寧にご説明・ご案内してくださった喜禎さん、本当にありがとうございました。
来年の皆既日食企画も楽しみにしております。
by uramasaruya | 2008-11-28 21:46 | 出張情報
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