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こんばんは、スタッフAです。
先日、黒糖焼酎の研修いうことで奄美大島&喜界島にお邪魔してきました。 人生初奄美。 わくわくドキドキでした。 まずは、「朝日」で有名な「朝日酒造」さんのある喜界島へ。 朝日酒造4代目の喜禎(きてい)さんにお蔵を案内して頂きました。 もろみへ櫂入れしているところをパチッと。 約1日間、麹造りや黒糖の溶解、2次・3次仕込みを体験させて頂きました。 黒糖の塊は約30kg。 これを溶かして黒糖液を造ります。 ↓ ↓ 3年前に出来上がったという貯蔵庫はとても奇麗。 ここで、約1年熟成されます。 夜は喜界島名物の「ヤギ料理」を堪能させていただきました。 お忙しい中、丁寧にご説明・ご案内してくださった喜禎さん、本当にありがとうございました。 来年の皆既日食企画も楽しみにしております。
by uramasaruya
| 2008-11-28 21:46
| 出張情報
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