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奄美に行って来ました。
こんばんは、H田です。

最近は少し暖かくなって来ましたが、まだ寒い・・・
こんな時は温かい南国の島に行きたい・・・

ということで、南国の奄美大島に黒糖焼酎造りに行って来ました。
今回は「長雲」「一番橋」を造っている「山田酒造」さんと、「龍宮」「らんかん」等を造っている「富田酒造場」さんに、大変お忙しい中お邪魔してきました。

初めにご紹介するのが僕を2日間寝泊まりさせて頂いた「山田酒造」さん。
「山田酒造」さんは、空港から車で30分くらいの長雲山脈のふもとにあります。
親子3人と従業員さん1人で造る小さなお蔵です。

お蔵に入ると黒糖の甘い香り・・・そして歴史感じる建物!
造りに関しては、長期熟成や黒糖の香りを飛ばさないように仕込んでる「一番橋」など、こだわりの造りしています。
これが黒糖焼酎のもろみです。
奄美に行って来ました。_b0089344_20381538.jpg
ここで、2日間いろいろと手造り黒糖焼酎の研修をさせて頂きました。

そこで、僕の一押し商品の「一番橋」をご紹介します。
黒糖の甘い香りが強く、コクがあり美味ですよ。

長雲 一番橋 1,800ml 3,100円(税込み)
奄美に行って来ました。_b0089344_19432789.jpg

次に奄美諸島では珍しく「黒麹」を使っている「富田酒造」さんをご紹介します。
こちらも小さなお蔵で「ぬくもりのある酒造り」を目指すお蔵です。
蔵に入ると、まず目を引くのが「かめ」です。
奄美に行って来ました。_b0089344_20361588.jpg
富田さんのところは一次仕込・二次仕込とも「かめ」を使います。
出来た焼酎は「ぬくもり」を感じます。

そんな富田さんの焼酎で僕の一押しは「龍宮 かめ仕込み」です。
度数は高いですが、味わいがしっかりしていて香りも最高です。

龍宮 かめ仕込み 1,800ml 3,690円(税込み)
奄美に行って来ました。_b0089344_19434653.jpg

こんな感じで、二泊三日の旅に行って来ました。
次回はぜひ夏に行ってみたい奄美でした。
by uramasaruya | 2008-03-10 20:46 | 出張情報
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