人気ブログランキング | 話題のタグを見る
たまプラ ブログへ

CyberMasaruyaへ

www.masaruya.comへ

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村 酒ブログ 焼酎・泡盛へ
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
八海山蔵元レポート
こんにちは、店長のM野です。

今週の木曜日、新潟銘酒「八海山」で有名な「八海醸造」さんにお邪魔してきました。
スタッフ5人で東京から車で3時間半。
ご飯は車内、トイレ休憩2回で、かっ飛ばして行きました。

現地ではお忙しい中、営業企画室 室長 谷川様に蔵内やビール工場をご案内していただきました。
八海山蔵元レポート_b0089344_1501648.jpg事務所の玄関には八海山の大きな提灯が飾ってありました。ちなみに売り物だそうで、1体38000円だそうです。すでに200体近く売れたとか…。コンセントをさすとちゃんと明かりがつきます。

八海山蔵元レポート_b0089344_1503141.jpg八海山の普通酒、本醸造酒が造られている新しい浩和蔵です。とても大きく体育館くらいの大きさがあります。

八海山蔵元レポート_b0089344_150236.jpgその浩和蔵の前には五百万石が栽培されている田んぼがあります。

八海山蔵元レポート_b0089344_1503830.jpg浩和蔵の中はとにかく綺麗で大きかったです。その中で一番圧巻だったのが地下のタンクでした。60本以上のタンクがずらーっと並んでいました。

八海山蔵元レポート_b0089344_1504538.jpg次にご案内していただいたのが、八海山泉ビール園です。ビール工場に併設されたレストランがあり、大勢のお客さんが訪れるそうです。撮影した時は営業時間外だったので無人でした。

八海山蔵元レポート_b0089344_1505277.jpg最後は社長のお母様につくって頂いた地元料理懐石と八海山ビール、八海山大吟醸(非売品)をご馳走になりました。ビール・お酒は地元で飲むと特に美味しく、お母様の作ってくれた料理にとてもよく合いました。南雲社長と湯澤常務のお話はとてもためになり、スタッフ一同楽しい時間を過ごさせていただきました。
今回は造りの時期ではなかったため、今度は冬の八海山にお邪魔したいと思います。
by uramasaruya | 2006-09-03 15:43 | 出張情報
<< 富田さんの鶏飯(けいはん)食べ... 古酒日 >>